Iles flottantes
Publié le 7 Janvier 2018
Ingrédients pour 3 personnes:
3 œufs
35 cl de lait
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de sucre semoule
1 cuillère à soupe de maïzena
du caramel liquide
Préparation:
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille; couvrir puis laisser infuser.
Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs.
Dans le récipient où se trouvent les jaunes, ajouter le sucre et bien mélanger au fouet. Ajouter la maïzena et mélanger à nouveau.
Sortir la gousse de vanille du lait, la fendre en deux afin de récupérer les graines et les ajouter au lait.
Verser le lait encore chaud sur les jaunes et bien mélanger. Mettre la préparation obtenue dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe en remuant constamment avec une cuillère en bois.
Verser la crème obtenue dans 3 ramequins. Laisser refroidir.
Faire chauffer de l'eau dans une grande casserole mais attention, l'eau ne doit pas bouillir.
Pendant ce temps, battre les blancs en neige ferme.
A l'aide de 2 cuillères à soupe, former 3 boules de neige et les déposer délicatement à la surface de l'eau. Laisser cuire 2 minutes puis à l'aide d'une écumoire, retourner les boules et les faire cuire à nouveau 2 minutes.
A l'aide de l'écumoire, sortir les boules et les déposer dans une assiette recouverte de papier essuie-tout afin d'éliminer le restant d'eau.
Avec les blancs restants, reformer 3 nouvelles boules et procéder comme précédemment.
A l'aide d'une cuillère à soupe, déposer délicatement 2 boules de neige dans chaque ramequin.
Placer les 3 ramequins au frais durant 2 à 3 heures.
Juste avant de déguster, décorer les boules de neige d'un filet de caramel liquide.